Екатеринбург, пр. Ленина, 50. ТЦ «Сити-Центр» (бывший Клуб строителей и Свердловская киностудия)

Мы находимся на пересечении улиц Ленина и Луначарского, сложно представить, что “имперский” Екатеринбург еще 100 лет назад здесь заканчивался и начинался советский Свердловск. Город начал расти на восток и именно на улице Луначарского (бывшей Васнецовской) и далее на восток в конце 1920-х годов начинается строительство не отдельных конструктивистских зданий, а целых комплексов, таких как городок чекистов с гостиницей Исеть, домов Госпромурала, а также здание, которое сейчас находится перед нами — Клуб Строителей.

В советском конструктивизме среди общественных зданий нового типа особое место занимали клубы и Дворцы культуры. Предназначенные для проведения идеологической и культурно-массовой политики государства, они не имели аналогов ни в отечественной, ни в мировой архитектурной практике. В первые послереволюционные годы для клубной работы использовались дворянские и купеческие особняки, но уже во второй половине 1920-х началось проектирование специальных зданий, которые подразделялись на несколько видов: клубы домов коммун, клубы отраслевых профсоюзов, районные и городские клубы местных Советов. Новые общественные заведения отличала многофункциональность: здесь проходили собрания, митинги и театральные постановки, действовали библиотеки и кружки художественной самодеятельности. Многие клубы, как и наш в том числе, имели в своем составе спортивные залы.

Значительным событием в развитии клубного строительства стало проведение всесоюзного конкурса на здание Клуба Строителей в столице Среднего Урала — Свердловске. В конкурсе участвовали многие известные столичные и свердловские мастера, а победил опытный московский архитектор Я.А. Корнфельд (один из основателей Объединения современных архитекторов).

Участок для возведения клуба был отведен на углу главного проспекта города — Ленина, на пересечении с Луначарского. Угловое расположение участка строительства определило его асимметричную объемно-пространственную композицию. Она построена на трех отдельно стоящих, но взаимосвязанных между собой объемах: клубной, зрелищной частей и комплекса спортзала.

Протяженный многоступенчатый объем клубной части располагается вдоль проспекта Ленина. Здесь были обустроены помещения для массовой кружковой работы, научного сектора, библиотеки, сектора искусств, выставочный зал, детские студии. Внешний архитектурный облик этого корпуса решен автором с применением типичных форм и элементов конструктивизма: круглых и вертикальных светопроемов, западающих и выступающих объемов отдельных участков фасада, криволинейных и прямоугольных объемов застекленных лестничных клеток. На уровне третьего этажа автор введены террасы с ажурными пространственными рамами для проведения занятий на открытом воздухе. Главный вход в клубную часть размещен в нише с торца здания, подрезанного на высоту этажа и опирающегося на колонны. Нависающий перед входом в здание объем является своеобразным козырьком. Основным внешним общественным пространством является небольшая по размерам площадь перед клубом, на которые выходят входные узлы корпусов клубной и зрелищной частей.

Центральный вход в зрелищный корпус Клуба строителей обозначен выдвинутым вперед фасадом, криволинейным козырьком на опорах и повторяющей его конфигурацией небольшой лестницей. Через входной узел зритель мог попасть в фойе, помещения буфета, в просторный зрительный зал на 800 мест. Отдельный вход в зрелищную часть с улицы Луначарского вел в студии, кружковые комнаты и другие клубные и вспомогательные помещения. На уровне третьего этажа на узлах зрелищного корпуса расположены открытые террасы.

Третий, отдельно стоящий в глубине двора стоящий спортивный корпус находится под прямым углом к клубному и соединен с ним теплым пешеходным переходом на опорах. Из корпуса был выход на внутреннюю территорию клубного комплекса, где располагались игровые площади. Все три объема клубного комплекса связывали между собой внутренние пешеходные коммуникации. Так средствами и приемами современной архитектуры Я.А. Корнфельд сумел проявить функциональную структуру клубных помещений во внешнем облике здания.

В военные годы в Клубе строителей разместилась Свердловская киностудия, что потребовало проведения существенной реконструкции интерьеров и даже частично фасадов комплекса. Киностудия проработала в здании до 1990-х годов. В 1950–1960-х годах было утрачено окружающее пространство комплекса, поэтому сегодня сложно посмотреть его со всех сторон. Утрачена также зона отдыха (участок в глубине квартала) со спортивными площадками, газонами и сквером.

В 1974 году здание стало памятником архитектуры федерального значения. В 1990-е годы внутренняя планировка здания была вновь изменена в связи с размещением в нем торгового учреждения (“Сити-центра”). Утрачены сохранявшиеся до 2000-х годов дубовые паркеты и полы из метлахской плитки, филенчатые дверные полотна и другие столярные изделия

Тем не менее, бывший Клуб строителей своим неординарным конструктивистским обликом все также участвует в формировании пространства одного из крупнейших перекрестков центральной части Екатеринбурга и остается ярким примером общественного здания нового типа эпохи конструктивизма.

При работе у макета:

  • обозначение места объекта (ссылки на другие объекты, которые есть рядом);
  • отметить угловое расположение объекта и как это повлияло на конструкцию здания;
  • выделить 3 корпуса, показать на макете;
  • показать формы и элементы конструктивизма, продумать можем ли мы показать то, что были изменено в здании в киностудийный период и в последние 30 лет.